Süsskartoffel Salat

Alles was mit Süsskartoffeln zu tun hat, entfacht in mir eine kulinarische Liebelei! Süsskartoffeln, in Kombination mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Sumac, Koriander, Chili, Kardamon und frischen Kräutern, lösen pure Glücksgefühle aus! Am besten schmeckt mir die Knolle, wenn Sie im Ofen gebacken wird. Im Winter zaubert  eine Süsskartoffel-Suppe mit Ingwer, Chili und Tumeric, Wärme in Magen und Herz.

Das Rezept für den schnellen und leckeren Süsskartoffel side-dish passt zu grilliertem Huhn, Fleisch und Fisch und schenkt dem Menü eine Prise orientale Leidenschaft.
Die gebackenen Süsskartoffeln können auch als Hauptgang serviert werden. Dazu bereichere ich das Ganze mit einigen Feta-Krümmlen und grieschischem Yoghurt.

 

Zutaten für 4 Personen als Beilage:

ca. 700 g Süsskartoffeln, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten (nicht schälen!)

ca. 15 süsse Honig-Tomätchen, gewaschen und geviertelt
2 Zehen Knoblauch frisch, gehackt
ca. 1 cm Ingwer, fein gerieben
3 - 4 Zweiglein Thymian, Blättchen gezupft
1/2 KL Chili-Flocken
Nordur oder Maldon Salz und Pfeffer schwarz gemahlen
3-4 EL Olivenöl
1/2 Zitrone, Saft
Einige Basilikum-Blätter und frischen Koriander, gehackt

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten bis auf den Basilikum und den Koriander in einer grossen Schüssel gut vermengen. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Papier verteilen und für 35 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen und die frischen Kräuter darüber verteilen.
Immer wieder einen Blick in den Ofen werfen und auch mal eine Kartoffel probieren. Je nach Wassergehalt verlängert oder verkürzt sich die Garzeit!

Als Hauptspeise für 2 - 3 Personen:
gleiche Menge!

Mit Feta und griechischem Yoghurt servieren!