Sandra's Granola


Weniger Zucker, mehr Protein und gesunde Fette!


Nach der gefühlten hundertsten Analyse von Müslis und Granola, mit dem steten Resultat, dass der Zuckeranteil einfach viel zu hoch ist, habe ich aufgegeben. Heute stelle ich mein Granola selbst her. So weiss ich, was drin steckt und kann den Tag für meine Familie und mich mit bestem Gewissen starten! Das Granola schmeckt köstlich, die Herstellung macht Spass und im Haus verbreitet sich beim Backen ein verführerischer Duft! Probiers aus!

 


Zutaten:
1 cup = ca. 60 - 70 g

5 cups Haferflocken
1 cup Haferkleie
1 cup Leinsamen geschrotet (Nährstoffe können besser aufgenommen werden)
1 cup gehackte oder auch ganze Nüsse (Mandeln, Pecan oder Cashews)
1/2 KL Muskatnuss gemahlen
3 KL Zimt gemahlen
1 KL Vanillepaste
1/2 KL Meersalz gemahlen
80 ml Rapsöl bio
125 ml flüsigen Honig oder Agavensaft

Optional: 100 g Schokolade (70-80%), geraspelt

Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.

Gebe alle trockenen Zutaten, ausgenommen der Schokolade, in eine grosse Schüssel.
Nun das Öl, den Honig und die Vanillepaste in einer Pfanne leicht erwärmen (nicht kochen!).
Die warme Honigmischung zu den trockenen Zutaten geben und unterrühren, bis eine homogene Mischung entsteht. 

Ein Backbelch mit Backpapier auslegen und die Granola Mischung gut verteieln. Das Granola sollte möglichst flach ausgebreitet werden. Ist das Blech zu klein, dann sollte man das Granola in zwei Durchgängen backen. 
Während 40 - 45 Minuten backen. Immer wieder einmal einen Blick in den Ofen werfen. Das Granola sollte eine schöne Karamell Farbe erhalten. 

Wenn das Granola abgekühlt ist, die Schokoladen Splitter untermischen. Wer es lieber mag, kann anstelle von Schokolade 1 - 2 cups getrocknete Beeren unterziehen.
Tipp: die kleinen schwarzen Cassis Beeren von Schwarzenbach Kolonialwaren schmecken himmlisch!

Serviere das Granola in hübschen Schalen, dazu frische saisonale Früchte und Joghurt - oder wie die Schweden es zelebrieren, mit Skyr oder Filmjölk😊!

Einen guten Start in den Tag!