Das Knäckebrot

Fragst Du mich nach meinem Lieblingsrezept, dann wird meine Antwort Dich so rasch erreichen, wie der Startschuss beim 100-m Duell an der Leichtathletik WM🏅

Mein Schwedisches Knäckebrot💙💛

Viel gibt es darüber nicht zu schreiben - es schmeckt einfach super lecker, mit leicht würziger Note, ist perfekt im Crunch und immer, immer sofort und überall in kürzester Zeit aufgegessen. Also, backe lieber gleich zwei Portionen. Du kannst das Käckebrot sehr gut für mehrere Tage in einer Keks-Dose aufbewahren. 

Ich serviere das Knäckebrot zu verschiedensten Dips, zum Frühstück, als gesunden Snack zwischendruch oder zur Brotzeit. 

 

 

Knäckebrot

60 g Dinkelmehl
60 g Haferflocken
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Kürbiskerne                                             oder 90 g Kernemischung
15 g Leinsamen geschrotet                             
15 g Sesamsamen
10 g Haferkleie
½ Teeloffel Salz
1 EL Olivenöl
250 ml Wasser

Die Zutaten in einer Schüssel zu einem Brei vermengen, einige Minuten stehen lassen (Masse dickt etwas ein). Den Teig auf ein Blech mit Backpapier oder Silikonmatte dünn ausstreichen.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und Knäckebrot 1 Std. backen.

WICHTIG: Nach 15 Minuten Backzeit Knäckebrot in gewünsche Form schneiden (am besten mit einem Pizza-Roller), ansonsten wird das Knäcke hart und ist nicht mehr in hübsche Stangen zu schneiden.

Ca. 45 Minuten fertig backen je nach Vorliebe und Backofen.

Mein ganz persönlicher Tip: 
Ich röste die Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne mit einigen Fenchelsamen in der Bratpfanne an. Die abgekühlte Mischung mahle ich dann zu Mehl und  mische sie zum Dinkelmehl und den restlichen Zutaten. 

Das Knäckebrot wird daruch dezenter in der Textur und sehr aromatisch im Geschmack! 

Eine spzeielle Note erhälst Du, wenn Du 2 - 3 EL frisch gehackte Kräuter zum Teig gibst (Dill, Petersilie, Kerbel, Koriander).