LibanesiSche Pita-Chips mit Hackfleisch und Tahin-Joghurt-Sauce

Mit diesem Rezept aus dem Mittleren Osten schenken wir Familie und Freunden Genuss und Geselligkeit wie aus 1001 Nacht!

Super einfach in der Zubereitung, sehr schmackhaft und gesund - probier es aus!

 

Zutaten für 4 Personen:

4 Pita-Brote 

1 grosse, rote Zwiebel, fein gehackt
1 Aubergine, klein gewürfelt (lässt sich besser auf den Chips verteilen!)
500-600 g Rindshackfleisch 
Olivenöl, etwas Butter
Salz, Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Korianderpulver

Für die Sauce:
2 Becher griechischer Joghurt
1 grosser Klecks Tahin (je nach Geschmack)
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zitrone, Saft ausgepresst
Salz
etwas Kreuzkümel gemahlen

Dekoration:
einige Pfefferminzblätter
die Kerne von einem Granatapfel
eine Handvoll geröstete Pistazien

Die runden Pitabrote in 8-tel Stücke schneiden. In einer Bratpfanne etwas Butter und 1 EL Olivenöl geben und erhitzen. Die geschnittenen Pitabrote nun knusprig rösten (ca. 5-8 Minuten). Nun die Pitachips auf einem grossen Teller oder Platte nebeneinander verteilen. 

Die Zwiebel in etwas Olivenöl, bei nicht zu grosser Hitze goldbraun anbraten. Nach ca. 10 Minuten die Auberginen dazugeben und noch einmal 10 Minuten weiter dünsten. Das Fleisch (zimmerwarm) dazugeben, würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. 
Die fertige Fleischmischung nun auf den Pitachips verteilen.

Für die Sauce Joghurt, Tahin und Zitronensaft vermengen. Je nach Geschmack würzen und als 3. Schicht auf die Fleischmischung verteilen. Mit Granatapfelkernen, Pfefferminzblättern und gerösteten Pistazienkernen dekorieren. 

Dazu passt wunderbar ein Bulgur-, Couscous- oder Quinoa-Salat!

Optional: anstelle von Rindshackfleisch Lammhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch verwenden.

Nun in geselliger Runde, begleitet von einem Fläschchen gutem libanesischem Rotwein, die Chips von Hand (macht mehr Spass:-) oder mit der Gabel (anständiger:-() geniessen!!