Hummus aus ofen-tomaten

Dieses herrlich aromatische, süss-würzige Hummus darf an keiner Sommertafel fehlen. 
Die kleinen Tomätchen können im voraus gebacken werden. Dann geht's zack zack, eins, zwei, drei - das leckere Hummus ist der letzte Schrei🌞

 

 

Zutaten für eine grosszügige Portion:

500 g Kirschtomätchen, gut gewaschen und halbiert
2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
3 Zweige Thymian, gewaschen, getrocknet, Blättchen abgezupft
2 EL Aceto Balsamico
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 TL Zucker
3 EL Pinienkerne
1 Dose Kichererbsen (400 g Füllgewicht)
1/2 Orange
1/2 Zitrone
1 EL Tahin
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 Kurkumapulver
1/2 - 1 TL Chiliflocken
1 EL Granatapfelmelasse 
2 Zweige Basilikum


Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 
Die Tomaten, mit der Schnittfläche nach oben, dicht an dicht in eine ofenfeste Form sezten. Knoblauch zwischen die Tomaten stecken und die Thymian Blättchen darüberstreuen. 
Die Tomaten mit Aceto Balsamico und Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Zucker bestreuen.
Die Tomaten im Ofen (Mitte) für 40 - 45 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett in einer Bratpfanne rösten, heruasnehmen und abkühlen lassen. Kichererbsen abtropfen lassen, Zitrone und Orange auspressen.

Ca. 200 g von den Tomaten beiseite stellen. Den Rest der Tomaten mit den Kichererbsen und allen anderen Zutaten pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf einfach etwas von der Garflüssigkeit oder von der  Einweichflüssigkeit der Kichererbsen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und ev. Zitronensaft abschmecken. Achtung: Die Tomaten enthalten bereits viel Säure - Vorsicht mit dem Zitronensaft!

Das Hummus in eine hübsche Schale geben und mit den beiseite gestellten Tomaten, Pinienkernen und Basilikum garnieren. 
Dazu frisches Fladenbrot servieren! Einfach gustiös😊

Happy summer time🌼