"HemVETE" Die runden, flachen, weichen Brote aus dem Norden

Der Name "Hemvete" setzt sich aus Heim (hem) und Weizen (vete) zusammen und wurde ursprünglich aus eigen angebautem Weizen der einzelnen Farmer gebacken. Das Brot kann aus Vollkorn- Dinkel- oder Weissmehl gebacken werden.

Frisch aus dem Ofen, mit Butter oder in Olivenöl mit Salz getunkt, schmeckt Hemvete himmlisch. Zum Frühstück, Abendbrot oder als Beilage zu Käse- und Fleischplatten.
Ich persönlich serviere dieses Brot gerne zu Schmorgerichten wie Boef Bourguinon und Gulasch oder auch zu Suppen.

Mit selbstgebackenem Brot machst Du allen eine Freude und Deine Speise wird noch persönlicher!


Rezept für 3 runde Brote mit ca. 17 cm Durchmesser:

500 ml Milch
50 g Butter
10 g frische Hefe (oder 2 Beutel Trockenhefe à 7 g) BIO
600 g Mehl
15 g Salz

Erwärme Die Milch und schmelze die Butter darin. Lass die Flüssigkeit auf Zimmertemperatur abkühlen (Achtung: wenn die Milch zu heiss ist, wird die Hefe zerstört). Gib nun die Hefe dazu und lass diese flüssig werden. 
Vermenge in einer grossen Schüssel Mehl mit Salz und drücke eine Mulde ein. Nun die Flüssigkeit dazugiessen, alles zu einem geschmeidigen, gläzenden Teig kneten (ca. 10 Minuten).

Den Teig 50 Minuten ruhen lassen (er sollte um das Doppelte aufgehen). Teile den Teig in 3 gleiche Teile.
Bilde aus jedem Teil eine Kugel, drücke diese etwas flach lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Nun mit der Gabel die Oberfläche sanft einstechen.

Lasse die Brote noch einmal 30 Minuten ruhen.

Jetzt die schönen runden Laibe bei 220 Grad Umluft für ca. 15 Minuten goldbraun backen.