Haferflockenteig als basis für leckere Früchtekuchen

Knusprig, lecker und erst noch gesund! Dieser Teig dient als Grundlage für süsse, sowie auch salzige Tartes. Unbedingt ausprobieren!

 

 

 

Zutaten für eine Portion (Durchmesser ca. 24 cm)

90 g Haferflocken
50 g Leinsamen
Eine Prise Salz
140 g Dinkel- oder Vollkornmehl
60 g Mandeln
60 - 80 ml Olivenöl oder Rapsöl
60 ml Wasser
2 EL Ahornsirup (für süsse Kuchen!, ansonsten weglassen!)

Die Haferflocken, Leinsamen und das Salz im Cutter fein mahlen. Das Mehl und die Mandeln unter die Haferflockenmischung geben. Das Öl und das Wasser in einem Gefäss vermischen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem homogenen, aber noch etwas krümeligen Teig verarbeiten. 

Den Teig nun in einer beschichteten Form mit den Händen eindrücken. Der Boden kann mit einem Nudelholz ausgerollt werden, den Rand mit den Finger hochziehen und andrücken. Ich mache immer alles von Hand - schenkt Entspannung!

Für meinen leckeren low-carb Früchtekuchen vermenge ich 250 g Ricotta mit 3 EL Ahornsirup und 1 P Vanillezucker. Darunter rühre ich noch ein Ei. Für etwas zusätzliche Frische, Zesten einer Bio-Zitrone dazugeben. 

Die leckere Ricotta-Creme nun auf den Teigboden verteilen und mit Früchten nach Geschmack belegen. Eine Handvoll Mandelsplitter darüber streuen. 

Den Kuchen nun bei 180 Grad für ca. 35 - 40 Minuten backen!