Easy-as-pie apple cake
Mit Muskat, Zimt und geröstetem Mohn!

Es riecht nach Zimt, Muskat und gebackenen Äpfel! Draussen wird es kühler - wir freuen uns, nach Hause zu kommen.

Der beste Apfelkuchen, den ich je gebacken habe! Genuss pur und trotzdem einfach und rasch zubereitet! Probiere es aus und bereite Deinen Liebsten eine genussvolle Freude!

 

 

125 gr Dinkelmehl
Msp Backpulver
Msp Salz
60 gr weiche Butter
120 gr Zucker
1 P Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Msp Muskatnuss
1 grosses Ei
2 mittelgrosse Äpfel, ungeschält, gewürfelt
40 gr gerösteter Mohn

Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Pie-Form von ca. 22 cm Durchmesser einfetten.

Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Muskat und das Ei in einer anderen Schüssel schaumig rühren. Die Mehlmischung der Buttermasse unterziehen. Die Äpfel und den gerösteten Mohn dazugeben und vermengen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 40-45 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und erst dann schneiden. 

Den Mohn kannst Du ganz einfach kurz bei grösster Hitze in der Bratpfanne rösten. 

Dazu serviere ich türkischen Joghurt! 

 

briefly: MUskatnuss

Die Muskatnuss stammt von den Molukken, genauer gesagt, von den indonesischen Banda-Inseln. In der Antike und im Mittelalter war die Muskatnuss als Heilmittel bekannt. Ihr Aufstieg als Gewürz begann erst im 16. Jahrhundert. 
Die Muskatnuss (botanisch = einsamige Beere) steckt in einer glatten holzigen Schale. 
Muskatnüsse enthalten 30 - 40 % Öl. In Mengen ab etwa 4 g wirkt die Muskatnuss giftig.
Die Muskatnuss dient zum Würzen von Saucen (Béchamel), Suppen und Eiergerichten, hellem Gemüse, Kohl, Kartoffeln und Spinat. Das Muskataroma harmoniert gut mit Käse und passt zu Fleisch, Wurst, Pasteten und süssem Gebäck.